El aroma de la frambuesa es una de las fragancias más fáciles de detectar porque es un aroma bastante familiar, y evoca los caramelos y las confituras de esta fruta. Este aroma  fino y delicado, que recuerda al de la fruta del mismo nombre, forma parte de la serie frutal de los aromas primarios y, más particularmente, a la familia de las frutas rojas. La frambuesa es una Rubus, como la mora salvaje y, contrariamente a lo que parece, no tiene nada que ver con la fresa. La frambuesa es, sin duda, uno de los aromas más buscados y más apreciados en nuestras latitudes. Cada año, a finales de noviembre, esta fragancia elegante flota en las copas para gran placer de los amantes del vino joven de cosechero. La maceración carbónica es la principal responsable de la concentración máxima de aroma de frambuesa. Este tipo de vinificación, aplicada a cepas como la garnacha, la cariñena, la gamay o la pinot noir da vinos extremadamente frutales, que se consumen en general con bastante rapidez. Por otra parte, la frambuesa es el fruto evocado con mayor frecuencia para describir la nariz de los vinos rosados. Suele encontrarse en los vinos tintos y rosados jóvenes, junto con la cereza, el casis y la grosella. Pero esta fragancia tan popular hace que sea el fruto evocado con mayor frecuencia en los vinos rosados, especialmente aquellos en los que interviene la variedad cabernet sauvignon, garnacha o tempranillo. Sin embargo, en algunos vinos, es frecuente que este aroma se mezcle en ocasiones con el de casis, generando entonces un perfume confuso, más cercano a la violeta.

La frambuesa se detecta en también en los tintos, tanto jóvenes como de ligera crianza, procedentes de numerosas variedades. Es frecuente localizar este aroma en los vinos españoles elaborados con garnacha y cabernet sauvignon, pero siempre toma cierto protagonismo en los vinos rosados y tintos del Mediterráneo, desde la Provenza y el Rosellón hasta Cataluña y Navarra, sin olvidar el famoso beaujolais elaborado con la variedad gamay. También otras variedades menos cultivadas en el Mediterráneo ofrecen este perfume, como son los vinos tintos y rosados de merlot, jóvenes o con una crianza moderada, algunos pinot noir, así como algunos vinos californianos elaborados con zinfaldel, o los procedentes de la AOC Chinon en el Valle del Loira (Francia) elaborados a base de cabernet sauvignon y cabernet franc.